Étape N°1 : La filtration
1. Le temps de filtration varie en fonction de la température de l'eau.
(pour connaître le temps de filtration adapté, il faut diviser par 2 la température de l'eau).
2. Dimensionner sa filtration
Le volume du bassin doit être filtré quotidiennement en 6 heures maximum.
(Pour connaître le dimensionnement de la filtration qui convient à votre piscine, il faut diviser le volume de votre bassin par 6)
3. Les différents types de média filtrant
- La cartouche
- Le sable
- Le verre
- La zéolite
Pour les filtres Ă sable :
Le contre lavage/rinçage doit être effectué environ tous les 15 jours. Durant le contre lavage, la couleur de l'eau présente dans le témoin de turbidité va vous indiquer la durée de cette action.
Étape N°2 : L'équilibre de l'eau
Le pH se mesure 1 Ă 2 fois par semaine.
Dans l'idéal, la valeur du pH doit être comprise entre 7 et 7,4.
ATTENTION : si le taux de pH n'est pas bon, il aura tendance Ă :
- favoriser l'apparition du calcaire
- Favoriser l'apparition des algues
- Provoquer un inconfort de baignade
- Diminuer l'action du chlore
Étape N°3 : La désinfection
1. Le chlore
Il existe principalement en galet ou en pastille
2. Le brome :
Il est également utilisé pour les spas
Il existe principalement en pastille
Son taux doit ĂŞtre compris entre 2 et 4 mg/litre d'eau
3. L'oxygène actif
Il existe principalement en sachet
Il ne faut pas dépasser le taux de 10 mg/litre d'eau
4. L'électrolyse au sel (le stérilisateur)
C'est une production naturelle de chlore à partir de sel ajouté dans l'eau (3g/litre d'eau)
Le taux de chlore doit ĂŞtre compris entre 1,5 et 2 mg/litre d'eau.
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ATTENTION : toutes ces étapes sont essentielles. Si l'une ou plusieurs d'entre elles ne sont pas respectées, des problèmes liés à la qualité de l'eau pourraient apparaître.
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